Управленческий учет. Программа Капитал решение для автоматизации управленческого учета

Управленческий учет. Сайт программы Капитал.

  
 

Внеоборотные активы.

Для обеспечения производственной деятельности любое предприятие периодически решает вопросы, связанные с обеспечением хозяйственно-производственного цикла материальными активами. Данный этап связан с приобретением, эксплуатацией, расходом и списанием материальных активов в процессе функционирования предприятия. К материально-производственной базе относятся основные средства, нематериальные активы и товарно-материальные запасы предприятия.

Внеоборотные активы (ВОА) - часть средств предприятия, имеющая следующие особенности:

  1. Назначение. Средства используются в целях обеспечения деятельности предприятия, служат источником экономических выгод в будущем и не предназначены для перепродажи.
  2. Срок использования. Планируемый срок полезного использования данного имущества как правило, не менее одного года.
  3. Стоимость. Устанавливается нижняя граница стоимостного выражения актива, относимого к ВОА (в налоговом учете в настоящий момент - 10 000 руб.)
Виды учета ВОА:
  1. Учет основных средств (земля, здания, транспорт, оборудование и проч.)
  2. Учет нематериальных активов длительно использования (лицензии, патенты и т.д.)
  3. Учет финансовых вложении (инвестиции, долгосрочные кредиты свыше одного года)
Специфика учета ВОА:
  1. Первоначальная стоимостная оценка ВОА – определяется вариантами поступления (покупка, внесение в уставный капитал, обмен, изготовление, дарение и т.д.) и соответствует фактической стоимости, себестоимости, рыночной стоимости и т.д.
  2. Переоценка. В условиях гиперинфляции (МСФО 29) стоимость внеоборотных активов периодически может увеличиваться в размерах, установленных в зависимости от изменений макроэкономической среды.
  3. Амортизация. Физический и моральный износ на протяжении срока эксплуатации инициирует снижение стоимости ВОА и отнесение ее на затраты.
  4. Восстановление. Ремонт основных средств.
  5. Списание. Отнесение на затраты накопленной амортизации и остаточной стоимости ВОА.
  6. Реализация – учитывается аналогично списанию, но также ведется учет дополнительных расходов – в случае принижения остаточной стоимости ВОА или доходов – в случае превышения.
Основные средства (далее - ОС) - материальные ВОА являющиеся средствами производства, задействованные в длительном производственном цикле.

К нематериальным активам (далее - НМА) относятся следующие ВОА:
  1. не имеющие материально-вещественной (физической) структуры;
  2. отделимые от другого имущества предприятия;
  3. используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд предприятия;
  4. используемые в течение длительного периода времени (свыше 12 месяцев);
  5. способные приносить экономические выгоды (доход) в будущем.
Основные виды нематериальных активов:
  • промышленная собственность - патенты на изобретения, селекционные достижения, и промышленные образцы; свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания;
  • объекты авторского права и смежных прав - произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем;
  • информация, представляющая коммерческую тайну - ноу-хау - знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или способные приносить доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.

Цели учета нематериальных активов

Основные сложности оценки нематериальных активов состоят в уникальности и чрезвычайно низкой ликвидности большинства нематериальных активов, что затрудняет оценку их текущей рыночной стоимости. Кроме того, во многих случаях будущий доход от использования нематериальных активов можно оценить только весьма приблизительно, с разбросом в сотни и тысячи процентов.

Как следствие, для целей управленческого учета нецелесообразно предпринимать попытки рыночной (справедливой) оценки стоимости нематериальных активов. Наиболее применимым на практике способом учета нематериальных активов является полная или частичная капитализация расходов на их создание и приобретение. Например, стоимость товарного знака может быть оценена как сумма расходов на дизайн и регистрацию товарного знака плюс определенная доля расходов на создание и размещение рекламных материалов с его использованием.

Такой учет нематериальных активов в управленческом учете имеет смысл для предприятий с устойчивой деловой репутацией на рынке, владеющих известными товарными знаками или работающих на высокотехнологичных рынках.

Для прочих предприятий, как правило, отказ от учета нематериальных активов и немедленное признание соответствующих расходов дает более удобную для управления отчетность.

С учетом сказанного выше, учет нематериальных активов ведется аналогично учету основных средств.

Цели учета основных средств

В зависимости от рода деятельности предприятия цели управленческого учета внеоборотных активов могут быть различны. Как правило, чем активнее используются ВОА и чем ниже отношение оборота предприятия к стоимости его неденежных активов, тем более важен учет и тем более подробным он должен быть.

Например, на предприятии, которое занимается оказанием консультационных услуг, может быть достаточно вести учет ВОА в суммовом выражении и рассчитывать амортизацию приближенными методами, поскольку суммарная стоимость неденежных активов невелика по сравнению с оборотом, а амортизация оказывает минимальное влияние на финансовый результат. В таких случаях можно сэкономить трудозатраты на ведение учета путем применения упрощенных методов расчета амортизации (например, ежегодное списание фиксированного процента со счетов ВОА).

Напротив, предприятие, чьим основным видом деятельности является сдача в аренду строительного оборудования, имеет максимальные потребности в учете ВОА, поскольку основными расходами такого предприятия являются амортизация и ремонт основных средств, а его ежедневная деятельность непосредственно связана с передачей ВОА третьим лицам.

Но это два крайних случая. Чаще встречаются торговые и производственные предприятия, для которых учет ВОА может быть более или менее важен, но первоочередной задачей является все-таки учет товарно-материальных запасов.

Если предприятие ведет учет ВОА и амортизации в бухгалтерском учете, целесообразно пользоваться этими данными в управленческом учете для уменьшения трудозатрат по ведению учета. Это возможно всегда, когда точность учета ВОА в бухгалтерском учете достаточна для принятия управленческих решений.

Учет нематериальных активов

Основные виды учета нематериальных активов:

  • учет промышленная собственность;
  • учет объекты авторского права и смежных прав;
  • учет информация, представляющая коммерческую тайну - ноу-хау.

Учет финансовых вложений

Учет финансовых вложений, как один из видов учета внеоборотных активов, включает в себя: инвестиции; долгосрочные кредиты свыше одного года; займы, выданные другим организациям.

 


Яндекс.Метрика
финансовый учет, учет средств